安规网

标题: 电源中的突破器 [打印本页]

作者: 乔兄弟    时间: 2012-12-13 09:07
标题: 电源中的突破器
各位XDJM,5 k2 [, O9 B7 H$ N8 L4 \+ a
           昨天听同事说了在电源电路中有一个突破器(类似保险丝的),当从市电中来一个大的电压时,这个突破器能断开,起到保护电路的作用,不知道大家有没有听说这个东西?
8 ~' H' d* L  e- k
作者: yrj109    时间: 2012-12-13 11:00
这个元器件有相关国际标准吗?8 L) n8 K& ?9 q' g  c0 Z
还得看看是用在电路的什么位?保险丝前,还是后?
作者: 乔兄弟    时间: 2012-12-13 11:39
yrj109 发表于 2012-12-13 11:00
$ V2 G0 L5 W; W, S这个元器件有相关国际标准吗?
# t2 X4 \" s5 ~; [2 c5 K还得看看是用在电路的什么位?保险丝前,还是后?

' M+ Z( z7 R2 D* r( c9 i这个我也不清楚,我也没见过。
作者: bluefairy    时间: 2012-12-13 11:48
你说的是压敏电阻吧,MOV
作者: 山炮    时间: 2012-12-13 12:26
PTC过流保护片吧。
作者: 乔兄弟    时间: 2012-12-13 13:52
bluefairy 发表于 2012-12-13 11:48
2 w# u5 q, Z6 P7 R你说的是压敏电阻吧,MOV
; W: c# _9 Z& `9 m4 X" P+ b
我刚才查了一下压敏电阻,确认是“突波器”而非是“突破器”,
3 W. [: ^, o- I1 F$ v突波吸收器的保护原理: 压敏电阻并联在L/N之间,电路正常工作时,压敏电阻的阻值非常大,基本上相当于开路,不会影响原设计电路的特性;当电路突然输入一个非常高的电压,比如雷击,压敏电阻的阻值就会变的非常小,相当于短路,从而保护后级的电路或昂贵的电子组件。
" z& w/ \+ I  p6 H0 c
" y. j4 @- n+ G8 B2 j
作者: 乔兄弟    时间: 2012-12-13 14:09
山炮 发表于 2012-12-13 12:26
$ Z  g: }8 S: l7 [+ h) WPTC过流保护片吧。
/ }- R: T9 B( p' \# g2 {
PTC 过流片是一种对异常温度,异常电流自动保护、自动回复的保护元件,俗称“万次保险丝”,当电路正常工作时,流过PTC过流片的电流小于其额定电流,此时PTC电阻非常小,相当于导线;当电路末级出现故障或其他原因有非常大的电流时,PTC过流片的电阻变的非常大,相当于开路,从而保护后级电路。当电路温度非常高时,PTC过流片电阻非常大,相当于开路,从而也保护后级电路。突波器可以起过压保护,PTC过流片可以起过流保护,如果在电路前段并联一个突波器,后级在串联一个PTC过流片,这样也挺不错的!呵呵 谢谢了!
作者: 乔兄弟    时间: 2012-12-13 14:09
bluefairy 发表于 2012-12-13 11:48 $ E$ U5 F' d5 l& J# T4 y! K; Y7 Q
你说的是压敏电阻吧,MOV

! j6 d# T- V/ D谢谢啦,刚才忘了,呵呵
作者: abu013    时间: 2012-12-19 10:07
没听过。。
作者: tone2012    时间: 2012-12-19 12:27
MOV吧。

欢迎光临 安规网 (http://bbs.angui.org/) Powered by Discuz! X3.2